Сводка по сайту

Автор Тема: плата управления точечной сваркой  (Прочитано 703 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн croc1984

плата управления точечной сваркой
« : 12 Декабря 2021, 17:54:01 »
 Вообщем достался мне транс от микроволновки с подкороченой вторичкой и решил я собрать точечную сварку на основе этого транса . Собирать колхозный вариант не захотел , решил собрать с электроникой . Нашел схему и прошивку , очень привлекла простотой и малым количеством компонентов , а вот фьюзы автор не указал и как бы на сайте где он выложил его забананили то есть узнать у него не представляется возможным .
 Может кто сможет подсказать по имеющимся данным какие фьюзы надо поставить , с каркулятором работать не умею .
  [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]  
 

Оффлайн BigSam

Re: плата управления точечной сваркой
« Ответ #1 : 12 Декабря 2021, 19:44:41 »
Ну все по стандарту оставляй. Как раз генер внутренний включен будет, т.к кварца не наблюдаю.
\Остальные меняются тупо на минимальное напряжение питания, и блокировка прошивки.
Добавлено:
А, и еще, на 555 не проще ли?
 

Оффлайн croc1984

Re: плата управления точечной сваркой
« Ответ #2 : 12 Декабря 2021, 20:55:46 »
Тут хоть маломайский индикатор есть ,можно запоминать на какой циферке что варил . Прошился по умолчанию , соберу буду пробывать .
А да чуть не забыл а нет в фьюзах на какой частоте будет внутрений кварц тактироватся , по умолчанию 1мгц
  [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]  
И ногу 8 надо как-то фьюзами перевести с xtal2 в pb5 ......
 

Оффлайн BigSam

Re: плата управления точечной сваркой
« Ответ #3 : 12 Декабря 2021, 22:00:59 »
ну 2, это и есть  внешний, хотя давно АВРки не шил.
Попробуй, на крайняк тупо ндольше работать будет, а там подберешь)

Добавлено:
А так, смотря че варить собрался.
18650 надо  40-50мс, край 60мс..
 

Оффлайн croc1984

Re: плата управления точечной сваркой
« Ответ #4 : 16 Декабря 2021, 17:42:39 »
С помощью Fuse bit doctor , каркулятора фьюзов и научным перебором вариантов , всетаки нашел подходящие фьюзы чтоб таймер заработал
  [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]    [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]  
Предлагаю Вашему вниманию фото и архив с проэктом
  [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]  
В проэкте чтоб избавится от 2х напряжений 5в и 12в поставил сразу реле 5в 16а , мощьность трансформатора 900вт что примерно равно чуть больше 4а

Краткое описание фьюзов:

Бит CKOPT задает размах тактового сигнала. Т.е. амплитуду колебаний на выходе с кварца. Когда CKOPT = 1 то размах маленький, за счет этого достигается меньшее энергопотребление, но снижается устройчивость к помехам, особенно на высоких скоростях (а предельной, судя по таблице выше, вообще достичь нельзя. Точнее запуститься то он может запустится, но вот надежность никто не гарантирует). А вот если CKOPT активизировать, записать в него 0, то размах сигнала сразу же станет от 0 до питания. Что увеличит энергопотребление, но повысит стойкость к помехам, а значит и предельную скорость. При оверклокинге МК тем более надо устанавливать CKOPT в 0.
 
Также стоит упомянуть бит SCKDIV8 которого нет в Atmega16, но который часто встречается в других контроллерах AVR. Это делитель тактовой частоты. Когда он установлен, т.е. в нуле, то частота выставленная в битах CКSEL0…3 делится на 8, на чем в свое время прилично застрял Длинный, долго пытаясь понять чего это у него западло не работает. Вся прелесть в том, что этот делитель можно отключить программно, записав в регистр CLKPR нужный коэффициент деления, например один. Весь прикол в том, что SCKDIV8 активен по дефолту! Так что внимательней!

 Биты SUT задают скорость старта МК после снятия RESET или подачи питания. Величина там меняется от 4ms до 65ms. Мне, за всю практику, пока не довелось эту опцию использовать — незачем. Так что ставлю на максимум 65ms — надежней будет.
 
Бит RSTDISBL способен превратить линию Reset в одну из ножек порта, что порой очень нужно когда на какой-нибудь крошечной Tiny не хватает ножек на все задачи, но надо помнить, что если отрубить Reset то автоматически отваливается возможность прошивать контроллер по пяти проводкам. И для перешивки потребуется высоковольтный параллельный программатор, который стоит несколько тысяч и на коленке сделать его проблематично, хотя и возможно.
 
Второй заподлянский бит это SPIEN если его поставить в 1, то у тебя тоже мгновенно отваливается возможность прошивать по простому пути и опять будет нужен параллельный программатор. Впрочем, успокаивает то, что сбросить его через SPI невозможно, по крайней мере в новых AVR (в старых, в AT90S*** было можно)
 
WDTON отвечает за Собачий таймер, он же Watch Dog. Этот таймер перезагружает процессор если его периодически не сбрасывать – профилактика зависаний. Если WDTON поставить в 0, то собаку нельзя будет выключить вообще.
 
BODLEVEL и BODEN — это режим контроля за напряжением. Дело в том, что при определенном пороге напряжения, ниже критического уровня, контроллер может начать сильно глючить. Самопроизвольно может запортачить, например, EEPROM или еще что откосить. Ну, а ты как думал, не покорми тебя с пару недель — тоже глючить начнешь :)
 
Так вот, для решения этой проблемы есть у AVR встроенный супервизор питания. Он следит, чтобы напруга была не ниже адекватного уровня. И если напруги не хватает, то просто прижимает RESET и не дает контроллеру стартовать. Вот эти два фуза и рулят этой фичей. BODEN включает, а BODLEVEL позволяет выбрать критический уровень, один из двух. Какие? Не буду раскрывать, посмотри в даташите (раздел System Control and Reset).
 
JTAGEN — Включить JTAG. По умолчанию активна. Т.е. JTAG включен. Из-за этого у MEGA16 (а также 32 и прочих, где есть JTAG) нельзя использовать вывода порта C, отвечающие за JTAG. Но зато можно подключать JTAG отладчик и с его помощью лезть контроллеру в мозги.
 
EESAVE — Защита EEPROM от стирания. Если эту штуку включить, то при полном сбросе МК не будет стерта зона EEPROM. Полезно, например, если в EEPROM записываются какие-либо ценные данные по ходу работы.
 
BOOTRST — перенос стартового вектора в область бутлоадера. Если эта галочка включена, то МК стартует не с адреса 00000, а с адреса бутсектора и вначале выполняет бутлоадер. Подробней про это было написано в статье про прошивку через лоадер.
 
BOOTSZ0..1 — группа битов определяющая размер бут сектора. Подробней смотри в даташите. От контроллера к контроллеру они отличаются.
 
Lock Bits
Это, собственно, и к фузам то отношения не имеет. Это биты защиты. Установка этих битов запрещает чтение из кристалла. Либо флеша, либо ЕЕПРОМА, либо и того и другого сразу. Нужно, только если ты продаешь свои устройства. Чтобы злые конкуренты не слили прошивку и не заказали в китае более 9000 клонов твоего девайса, оставив тебя без штанов. Опасности не представляют. Если ты заблокируешь ими кристалл, то выполни полное стирание и нет проблемы.
 
Характерной особенностью установленных лок битов является считываемая прошивка — в ней байты идут по порядку. Т.е. 00,01, 02, 03, 04… FF, 00… Видел такую срань? Значит не судьба тебе спереть прошивку — защищена =)
 

 

TinyPortal 2.0.0 © 2005-2020