Сводка по сайту

Автор Тема: Простой блок питания для индукционных паяльников Metcal 13,56МГц  (Прочитано 1453 раз)

Описание: Самодельная индукционная паяльная станция; Easy DIY Metcal

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lapot2

 [ Вы не имеете права просматривать это вложение ]  
Схема ориентирована на тех, кто не имеет опыта в постройке КВ передатчиков, идея заключается в предельной простоте конструкции, доступности деталей, и минимальных действиях по настройке.

Сразу скажу по поводу необходимости целого ведра однотипных жал на разные температуры - это миф, выдуманный теми, кто это оборудование даже не держал в руках. Достаточно для перекрытия всех нужд всего трёх-четырёх жал разных форм средней температуры, и одного горячего для особых случаев - типа вёдр, кастрюль, тазиков, запайки дыр в машине, и керамических печатных плат.

При 24В питания и потребляемом токе не более 2,2А выходная мощность 20-30Вт, но её можно значительно поднять повышением напряжения питания. При выходной мощности свыше 50Вт желательно применить более мощные транзисторы в выходном каскаде.
В угоду упрощения конструкция обладает низким КПД, но и цель стоит иная.

Отличие от уже существующих заводских и самодельных образцов заключается в том, что схема проста до безобразия, и при этом не требует дефицитных сердечников, подбора деталей, тщательного согласования раскачки и оконечного каскада, не критична к замене транзисторов на другие с разной межэлектродной ёмкостью, не требует поиска и заказа редких деталей, изготовления сложной печатной платы, может быть собрана или отремонтирована буквально деталями с помойки, и при этом сразу будет работать. Главное сильно не отходить от номиналов , и делать всё как можно ближе к описанию.

За счёт применения в оконечном каскаде каскодного включения транзисторов и работы ближе к активной области удалось снизить до минимума влияние эффекта миллера, и тем самым добиться стабильной работы при низкой мощности предоконечного каскада, снизить требования к деталям выходного п-контура, избежать применения резонансного контура в затворной цепи оконечного каскада и связанных с ним проблем с настройкой и подбором транзисторов по входной ёмкости, а так-же избежать использования специальных высоковольтных РЧ транзисторов,или просто дорогих с хорошими частотными параметрами.

При всём этом, а так-же применению П-контура в нагрузке выходного каскада, и использованию обратной связи по КСВ для автоматического смещения рабочей точки Q3 удалось добиться стабильной работы даже при отключенной нагрузке, при этом выходное напряжение не превышает опасные пределы для деталей, особенно довольно низковольтных транзисторов, и цепь защиты от обрыва нагрузки, состоящую из RL1, C24, и L8 при сильной лени можно не устанавливать, ничего страшного произойти не должно (на макет я её даже не устанавливал, и потом дорисовал сюда первое простейшее, что пришло в голову. Работает она за счёт заземления выхода по постоянному току низким активным сопротивлением жала).

Ну а из минусов - за это мы платим серьёзными требованиями к теплоотводу транзисторов выходного каскада, лучше даже с активным обдувом(оба низковольтных источника позволяют подключить вентилятор от компа, или как мне подсказали вариант - использовать радиатор от AM2, или старой мощной видеокарты вместе с родным вентилятором).
Так-же при можно поднять КПД устройства до 98% установкой на верхнюю крышку блока сковороды, и при работе готовить глазунью на обед :lick:

Настройка:
Вывести RV1 в минимум, подключить паяльник, подать питание через амперметр, и плавным увеличением RV1 добиться резкого повышения потребляемого тока до 2А и более.
После набора номинальной температуры ток должен упасть раза в 2 и прыгать в небольших пределах.
При необходимости вращением движка RV1 добиться минимально возможного тока, при уверенном отзыве резким повышением тока на небольшое снижение температуры жала
Дать остыть паяльнику, и повторной подачей питания убедиться в правильной работе уверенном запуске, или добиться его небольшим увеличением RV1.

При повышении напряжения питания значительно возрастает и мощность, но при подъёме свыше 2В следует произвести коррекцию рабочей точки с помощью RV1.

to be continued...


Корпус использовать только металлический, соединённый с общим проводом схемы и заземлением!!!

Для уменьшения мощности ждущего режима в подставке паяльника должны стоять мощные магниты с двух сторон жала.
Магниты, их ориентацию, и расстояние подобрать экспериментально по минимальному потребляемому току на подставке.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


В принципе должны работать даже более медленные транзисторы, типа IRF740, 11N60, и им подобные, а в качестве Q1 подойдут типа 2N60, с насколько получится подобрать меньшей ёмкостью затвор-исток, об этом сказано ниже.

Если кто желает совсем довести до идеала, то нужно взять схему варианта 1, заменить RV1 переменным резистором 100-220кОм, вместо R9 или R10 впаять переменный резистор 100-220кОм, и контролируя осциллографом выходное напряжение на вч разъёме при подключенной нагрузке и нагретом паяльнике добиться минимально возможного размаха на выходе в режиме холостого поддержания температуры при быстром отзыве на касание жалом, и при этом не сильно затянутого предварительного разогрева.
Для ускорения предварительного разогрева при включении можно установить конденсатор параллельно R9, ёмкость которого подобрать экспериментально, начиная с меньшей.
А для большей надёжности параллельно C21 включить стабилитрон на напряжение 18-24В.

В схеме в шапке конденсатор C20 предназначен для форсирования смещения при подаче питания, и ускоренного за счёт этого нагрева жала, но может сократить срок его службы из-за растрескивания несгораемого покрытия от термоудара.

Делитель R9-R10 предназначен для начального смещения выходного каскада в целях обеспечения его запуска, так как обратная связь положительная, и напряжение смещения, снимаемое с точки соединения L5-L6 через ёмкостный делитель C18-C19 прямопропорциональн о зависит от сопротивления нагрузки, а сопротивление нагрузки при разных температурах дано в таблице в углу схемы.

Цепь, состоящая из RL1, C24, и L8 предназначена для отключения в случае обрыва нагрузки, или отключения паяльника/смены жала на ходу, но как показала практика - при большой лени её можно и не устанавливать, так как обратная связь сама ограничивает выходное напряжение на безопасном уровне. В случае же установки желательно подобрать реле с минимально возможным током, или даже включить его в цепь 8В, если оно будет при этом уверенно срабатывать.

Схема в дальнейшем дорабатываться мной скорее всего не будет, так как это обрезанный промежуточный вариант для другого проекта, и просто решил его выложить, вдруг кому пригодится.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
 


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Конструктивная критика и советы в разумных пределах приветствуются, так как опыта с мощными рч устройствами не было,
а теорию по ним курил с нуля пару месяцев до создания данной темы.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Статья будет редактироваться и дополняться разной важности материалами по мере возможностей. Перечитывать обязательно!

Отписывайте здесь комментарии о вашем опыте сборки и наладки, нужно узнать повторяемость конструкции на практике!

Без согласия автора и ссылки на источник копирование материалов запрещено!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Anatos, makar.i, BigSam, diesel336, Максим, MerlinFromShadows, indigen, QuadTech, UA3YIK

Оффлайн lapot2

Видео запуска и работы  собранного на макете  БП (я это языковое ассорти выкладывать не хотел, но хулиган уговорил :yes: :biggrin:
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: indigen, QuadTech

Оффлайн lapot2

 

Оффлайн makar.i

немного видео
 

 

TinyPortal 2.0.0 © 2005-2020